¿Hay alguien en línea? : Validez y fiabilidad de la versión en español de la Bergen Facebook Addiction Scale (BFAS) en universitarios (Health and Addictions/Salud y Drogas, 2018)
ResumenEl impacto de las redes sociales en la vida cotidiana se ha convertido complejo en el establecimiento de límites entre el uso normal y patológico que podría conllevar a un trastorno adictivo. El objetivo del presente estudio fue brindar evidencias de validez y fiabilidad de las puntuaciones de la escala BFAS en población de estudiantes universitarios. La evaluación de las evidencias de validez y fiabilidad se realizó en una muestra de 510 jóvenes universitarios. La edad promedio de los participantes fue de 20.74 años (DEedad=2.57) el 54,1% fueron mujeres, se presentaron ligeras diferencias a nivel de grupo (sexo) pero no a nivel de significancia práctica d=.18. Para medir la adicción al Facebook se utilizó la Bergen Facebook Addiction Scale (BFAS) y el cuestionario Fear of Missing Out (FoMO) como medida de contraste (r=.60) que representa el 36% de influencia de una variable sobre la otra. La estructura interna fue determinada bajo el análisis factorial confirmatorio (AFC) que replico la unidimensionalidad (CFI=.994, RMSEA=.061). Además fue evaluada la equivalencia de medición mediante modelos de análisis factorial multigrupo (AFC-MG) donde se comprobó diferentes niveles de invarianza según sexo, edad y afectación académica. Fue corroborado el uso pertinente del coeficiente alfa de Cronbach mediante la implementación de restricciones en modelos confirmatorios para evaluar tau-equivalencia y medidas paralelas, donde obtuvo resultados adecuados de Î±=.84. Esta versión en español del BFAS brinda evidencias de validez y fiabilidad, que son útiles para la investigación debida su necesidad de inclusión en baterías que evalúen adicciones a redes sociales.Palabras clave: adicción, equivalencia de medición, facebook, fiabilidad, análisis factorialAbstractThe impact of social networks on daily life has become complex in establishing limits between normal and pathological use that could lead to an addictive disorder. The objective of this study was to provide evidence of validity and reliability of the BFAS scale in the population of university students. The evaluation of the evidences of validity and reliability was carried out in a sample of 510 university students. The average age of the participants was 20.74 years (DE age = 2.57), 54.1% were women, there were slight differences at the group level (sex) but not at the practical significance level d = .18. To measure Facebook addiction, the Bergen Facebook Addiction Scale (BFAS) and the Fear of Missing Out (FoMO) questionnaire were used as a measure of contrast (r = .60), the level of influence of one variable over the other found was of 36% The internal structure was determined under the confirmatory factor analysis (CFA) that replicated the one-dimensionality (CFI = .994, RMSEA = .061). In addition, the equivalence of measurement was evaluated using multigroup factor analysis models (CFA-MG) where different levels of invariance were found according to sex. The relevant use of the Cronbach alpha coefficient was corroborated by the implementation of restrictions in confirmatory models to evaluate tau-equivalence and parallel measures, where it obtained an optimal results of Î± = .84. This version on spanish of the BFAS provides evidence of validity and reliability, which are useful for research due to its need to be included in batteries that assess addictions to social networks.Key words: addiction, equivalence measurement, Facebook, reliability, factor analysis