Impulsividad y adicción a los videojuegos (Health and Addictions/Salud y Drogas, 2016)
La impulsividad ha sido asociada con el abuso de drogas y las adicciones comportamentales. La impulsividad puede modular el desarrollo de la adicción a los videojuegos. El objetivo del presente estudio es analizar la relación entre impulsividad, la frecuencia e intensidad de uso de videojuegos y la adicción a los videojuegos. Un total de 411 adolescentes de 12 a 16 años de edad, cumplimentaron la escala GASA (Gaming Addiction Scale for Adolescents), la Escala de Impulsividad de Plutchik y un cuestionario sobre la conducta de juego. Los análisis descriptivos de la conducta de juego revelaron diferencias de género, por lo tanto se adoptó un enfoque de género. Los resultados indican que la impulsividad está asociada a la adicción a los videojuegos en ambos géneros y mantiene relación únicamente con el tiempo dedicado a los videojuegos en días laborales. La impulsividad es un factor a tener en cuenta en el desarrollo de la conducta problemática de juego y debe ser tenida en cuenta para explicar la conducta problemática de videojuegos y en las intervenciones preventivas y/o terapéuticas.