Relación entre consumo de drogas y asertividad sexual en una muestra de varones drogodependientes (Health and Addictions/Salud y Drogas, 2015)
Hasta la fecha prácticamente no existen estudios que evalúen la asertividad sexual en consumidores de drogas, a pesar de que sería lógico esperar una baja asertividad sexual en estos pacientes. El presente estudio, tiene el objetivo de comparar la asertividad sexual entre consumidores de alcohol, cocaína, cocaína+alcohol, heroína, cannabis y speedball con un grupo control. Se evaluaron a 556 consumidores de droga de 8 provincias españolas y a 356 varones no consumidores. Los resultados muestran una asertividad sexual de Inicio significativamente menor en el grupo de 35-49 años (sobre todo para el alcohol, heroína, cannabis y speedball) y una peor asertividad sexual de Prevención de Embarazo-Enfermedades de Transmisión Sexual en los consumidores de droga (alcohol, cocaína, cocaína+alcohol, cannabis y speedball). Los tamaños de efecto oscilaron entre bajos y moderados. Las implicaciones de los resultados serán discutidas.