Excessive alcohol consumption: a challenge for occupational health / El consumo excesivo de alcohol: un reto para la salud laboral (Health and Addictions/Salud y Drogas, 2003)
En este trabajo se analiza la relación existente entre el abuso de alcohol y la actividad laboral. Se comentan las tasas de prevalencia del consumo de alcohol entre los trabajadores obtenidas en diferentes estudios y se describen los principales métodos de detección precoz (biológicos y psicológicos), así como las limitaciones de cada uno de ellos. Por último, se revisan los estudios sobre las principales repercusiones del abuso de alcohol en el ámbito laboral.Â AbstractThis paper analyses the relationship between alcohol abuse and labour activity. The prevalence rates about alcohol intake in workers are commented and the main early detection methods (biological and psychological) together with its limitations are described. Finally, studies about work consequences of alcohol are reviewed.