The methadone maintenance treatment, the infection of human immune and survival of addicts opioids / El tratamiento de mantenimiento con metadona, la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana y la supervivencia de los adictos a opioides (Health and Addictions/Salud y Drogas, 2004)
Los tratamientos de mantenimiento con metadona no solo se encargan de tratar farmacologicamente la adicción a opiáceos, sino que están basados en la reducción de daños, en parte importante, debido a la alta prevalencia de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana. La adicción a opiáceos junto con la administración por vía endovenosa constituyen un riesgo de adquirir dicha enfermedad. De hecho en la provincia de Alicante en el periodo comprendido entre 1990 y 1997, los adictos que utilizaron la vía de administración parenteral presentaron un riesgo relativo de contraer la infección por el VIH igual a 4,0 respecto a los que utilizaron la vía no endovenosa. De forma que la causa de muerte por SIDA es una de las más frecuentes en adictos a opiáceos (27/1.000 persona– años en Barcelona en el periodo comprendido entre 1987 y 1990). Sin embargo, en general se puede decir que la mortalidad de los adictos a opioides viene determinada por tres factores: enfermedades infecciosas; muerte por sobredosis o reacciones agudas tras el consumo, incluyendo metadona y heroína; y muertes violentas, siendo una de las más frecuentes el suicidio mediante sobredosis. Sin embargo, se ha demostrado que los tratamientos de mantenimiento con metadona aumentan la supervivencia de los pacientes. El riesgo relativo de morir en pacientes que no tomaban metadona fue 3,2 (Provincia de Alicante, 1990 - 1997) respecto a los que si la tomaban. En Ámsterdam en el periodo comprendido entre 1985 y 1996, obtuvieron un riesgo relativo de 2,38 teniendo en cuenta las muertes por causa natural y 4,55 si esos sujetos consumieron heroína por vía parenteral. No obstante, este efecto protector de los tratamientos de mantenimiento con metadona se asocia a que están basados en la reducción de daños más que en el efecto farmacológico de la metadona.Â AbstractThe methadone maintenance treatments pharmacologically treat the addiction to opiate, but they are also based on the harm reduction, partly due to the high prevalence of the infection of the human immunodeficiency virus. The opiate addiction together with the parenteral route of administration constitute a risk to acquire this illness. In fact in the province of Alicante between June 1990 and December 1997, the addicts that used the parenteral route of administration presented a relative risk of acquiring the infection for the HIV equal to 4.0 when compared with those that used the non-parenteral route of administration. In fact, the AIDS-related death is one of the most frequent cause of death in opiate addicts (27/1,000 person – years, Barcelona 1987 - 1990). However, the mortality of the opioids addicts is determined by three factors: infectious diseases; overdose-related death or acute reactions after the consumption, including methadone and heroine; and violent deaths, being one of the most frequent the suicide by means of overdose. However, it has been demonstrated that the methadone maintenance treatments increase the survival of the patients. The relative risk of dying in patients not receiving methadone was 3.2 (Province of Alicante, 1990 - 1997) when compared with those that received treatment. It was found in Amsterdam in the period encompassed between 1985 and 1996 a relative risk equal to 2.38 in natural-cause deaths and 4.55 and IC95% = 1.89 – 10.0 in drug injectors. Nevertheless, the protective effect of the methadone maintenance treatments is associated to the fact that they are based on harm reduction, rather than in the pharmacological effect of the methadone.Â