(untitled) (Health and Addictions/Salud y Drogas, 2021)
La función sexual de las personas mayores es multifactorial e intervienen aspectos sociales, físicos, emocionales y culturales que pueden afectar el deseo, excitación, orgasmo y respuesta sexual. Es frecuentemente ignorada por la sociedad, ellos mismos e incluso el personal de salud. Está demostrado que la actividad física influye sobre la función sexual de las personas mayores, no obstante, la producción científica en este ámbito es limitada. Objetivo. Conocer cómo la actividad física influye en la función sexual de las personas mayores del noreste de México. Método. La muestra fue de 380 personas mayores del noreste de México seleccionados mediante procedimiento no probabilístico, se utilizó el Massachusetts General Hospital-Sexual Functioning Questionnaire (MGH-SFQ) y el Rapid Assessment of Physical Activity (RAPA) como mediciones. Resultados. 65.80% de los hombres y 60.50% de las mujeres presentan problemas sexuales. 77.27% de los hombres y 70.09% de las mujeres realizan actividad física dentro de lo recomendado. La actividad física influye en la función sexual de los hombres (R2 = .035; F[1,174] = 6.275; p<.013) y de las mujeres (R2 = .060; F[1,202] = 12.915; p<.001). Conclusiones. La actividad física influye sobre la función sexual de las personas mayores del noreste de México.