(untitled) (Health and Addictions/Salud y Drogas, 2019)
México se encuentra en el 2018 ante una coyuntura respecto a su política de drogas; diversos acontecimientos sugieren la importancia de estudiar la correspondencia entre la producción académica sobre drogas y el contexto mexicano. Objetivos. Identificar y analizar los trabajos publicados del 2013 al 2018 en Scopus, Web of Science, PsycINFO, Science Direct, Redalyc; y compararlos con algunas características contextuales de México. Desarrollo del tema. Se realizó una búsqueda sistematica en las bases de datos mencionadas. Luego, mediante un análisis de documentos, se clasificó el corpus de datos por poblaciones, lugares, drogas, temas, metodologías y afiliación de autoras y autores. Posteriormente, por medio de un análisis relacional de las investigaciones, se identificaron tendencias de estudio. Conclusiones. Se compararon las tendencias de estudio con la información contenida en la Encuesta Nacional de Consumo de Drogas, Alcohol y Tabaco 2016-2017, el reporte del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de las Adicciones 2016 y otras características del contexto mexicano, como la inminente legalización del cannabis. Los resultados sugieren la necesidad de plantear temas que atiendan la inminente regulación de determinadas drogas.