(untitled) (Health and Addictions/Salud y Drogas, 2019)
Los problemas de salud relacionados con el consumo de drogas constituyen un campo prioritario de acción para los profesionales de la salud, particularmente para los profesionales en atención comunitaria. El Objetivo fue analizar la influencia predictiva de la presión de pares y exposición de contenido de drogas ilícitas en Facebook sobre las actitudes y el consumo de drogas ilícitas. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional, en una muestra de 375 estudiantes universitarios de Tamaulipas México. Los resultados mostraron que 31,2% (IC 95% [26, 35]) consumieron drogas alguna vez en la vida, la marihuana fue la droga más consumida. Se identificó influencia predictiva de la presión de pares (Î²=.315, p<.001) y la exposición de contenidos de consumo de drogas ilícitas en Facebook (Î²=.517, p=.010) sobre las actitudes. También se identificó influencia predictiva de las actitudes con el consumo de drogas ilícitas (Î²=,042 p<,001). Se concluye que a mayor presión de pares y mayor exposición de contenidos de drogas ilícitas en Facebook mayor son las actitudes que favorecen el consumo de drogas ilícitas. Asimismo a mayores actitudes favorables al consumo de drogas ilícitas mayor es la probabilidad del consumo de drogas ilícitas en jóvenes universitarios. Palabras claves: consumo de drogas, factores de riesgo, jóvenes universitarios, México