(untitled) (Health and Addictions/Salud y Drogas, 2017)
El cannabis es la sustancia psicoactiva ilegal más consumida en el mundo pero la demanda de tratamiento es baja en comparación con otras sustancias. En los últimos años se han ido incrementando y, con ello, las investigaciones sobre tratamientos psicosociales para los problemas con el consumo de cannabis.Â Â El objetivo del presente estudio era realizar una revisión bibliográfica sobre los tratamientos psicológicos para la adicción al cannabis. Se ha realizado una búsqueda en las bases de datos PsycINFO y PubMed utilizando como palabras clave “psychological treatment” and “cannabis” y limitando el intervalo temporal al periodo 2005- 2015. Finalmente, se han seleccionado un total de 24 artículos. Una vez analizados los artículos, se han extraído las siguientes conclusiones. En primer lugar, destacar la eficacia de los tratamientos psicológicos en problemas relacionados con el consumo de cannabis. Por otra parte,Â la combinación del manejo de contingencias con la entrevista motivacional y/o la terapia cognitivo-conductual parece ser la mejor herramienta para abordar el problema. De la misma forma, la terapia familiar multidimensional parece ser apropiada para el diseño de programas de tratamiento para adolescentes.Â Â