New addictions, different reintegration. Intervention for the readjustment to a market of work in constant change / Nuevas adicciones, diferente reinserción. Intervención para la readaptación a un mercado de trabajo en constante cambio - Sanz Gabriel, Felisa; Monsalve, Juan E. (Health and Addictions/Salud y Drogas, 2007)
El siguiente artículo es una refl exión sobre las características de las personas en tratamiento por drogodependencias y su adaptación a las condiciones que requiere el mercado de trabajo actual. Tras una breve exposición de la Asociación Red ARAÑA (entidad pionera en la inserción sociolaboral de colectivos en riesgo de exclusión) y su trayectoria, se desarrollan unas breves línea acerca del concepto de exclusión y las dimensiones que incluye, la imagen de las personas ex drogodependientes como grupo en exclusión y/o riesgo de exclusión, y los cambios que se están produciendo en los últimos años y que afecta a sus características biológicas, psicológicas y sociales, y a su imagen social. Este nuevo perfi l de la persona consumidora de drogas necesita de una nueva forma de intervenir desde cualquier proyecto de inserción sociolaboral. Esa intervención parte de una adaptación exhaustiva a las condiciones del mercado de trabajo, un mercado de trabajo en constante cambio. Abstract The following article is a refl ection about the persons in drug dependency treatment characteristics and their adaptation to the conditions required for the current labour market. After a brief description of “Red Araña Association” (a pioneer entity in the sociolabour insertion for socially excluded collectives) and its trajectory, we expound a few lines about the exclusion concept and the dimensions included, the ex-drug dependents image as a socially excluded collective or at risk of being excluded, and the changes produced during the last years affecting their biological, psychological and social characteristics, and their social image. This new profi le about persons with a history of substance misuse needs a new way of intervention at any sociolabour inclusion project. This intervention is based in a labour market conditions exhaustive adaptation, a labour market in a permanent transformation.