Inserción social de mujeres que finalizaron un tratamiento residencial por uso de drogas - Rodríguez Kuri, Solveig Erendira; Pérez Islas, Verónica; Fernández Cáceres, Carmen (Health and Addictions/Salud y Drogas, 2017)
Objetivo. Identificar las principales barreras para la inserción social de mujeres que finalizaron un tratamiento residencial para el abuso y dependencia de alcohol y drogas. Metodología. Se llevó a cabo un estudio basado en entrevistas individuales, en profundidad y focalizadas, con diez mujeres atendidas en unidades hospitalarias de atención al consumo de drogas. Resultados. Entre las principales barreras identificados durante el proceso de reintegración se encontraron: 1) preocupación de ser objeto de estigmatización (con dos categorías: por transgresión de preceptos relativos al rol femenino y al rol materno), 2) problemas en las relaciones de pareja (con cuatro categorías: codependencia, ruptura, consumo en la pareja e insatisfacción) 3) problemas en el ejercicio del rol materno (pérdida del rol; dificultades en la recuperación del rol; y, embarazo y maternidad), 4) problemas relativos a la identidad (imagen corporal y uso de drogas; e identidad y uso de drogas), 5) deterioro de las relaciones familiares (pérdida de confianza y conflictos no resueltos); 6) inequidad en el apoyo social 7) libertad Vs. Control (pérdida de libertad; pautas de control familiar; e inserción laboral y autonomía). Conclusiones. Se corrobora la necesidad de desarrollar programas de seguimiento y reinserción diferenciados por género.