Estado del Arte sobre el diseño, análisis y evaluación de Políticas de Reducción de Daño por Consumo de Sustancias Psicoactivas, en Europa y América entre 2003 a 2013. - Hernández, Eliana María; Orozco, Isabel Cristina; Ríos, Juan David (Health and Addictions/Salud y Drogas, 2017)
Introducción: La Estrategia de Reducción de Daños (RD) propende porque las personas no inicien el consumo de Sustancia Psicoactivas (SPA) y las que ya han iniciado, no tengan daños mayores. Luego del fracaso de la “Guerra contra las drogas” se aborda el consumo con estrategias de RD contenidas en políticas públicas, demostrando su efectividad (Oficina de las Naciones Unidas contra la droga y el delito- UNODC, 2015). Objetivos: caracterizar el conocimiento sobre políticas de RD por consumo de SPA, legales e ilegales, en Europa y América, 2003-2013. Metodología: investigación sistemática no-meta-analítica de artículos encontrados en internet. Resultados: Se analizaron 88 documentos. Surgieron tres ejes temáticos: Historia de políticas de RD, estrategias utilizadas en cada región acorde a sus condiciones sociales y políticas y algunos acercamientos al diseño, análisis y evaluación de estas políticas. Conclusiones: Existen aportes significativos en Políticas de RD, tanto en Europa como en América, teniendo en cuenta el momento histórico de cada región. Los orígenes de las políticas dieron paso a diversas estrategias en su diseño e implementación, conllevando a análisis y evaluaciones adaptadas a cada lugar. Es importante resaltar, que se encontraron algunos vacíos en los diseños de acuerdo con recomendaciones de instancias internacionales.