Editorial. Lability of the policies on drugs / Labilidad de las políticas en materia de drogas - García del Castillo, José A. (Health and Addictions/Salud y Drogas, 2012)
Las políticas de drogas son las encargadas de marcar el rumbo a nivel local y global acerca de cómo enfrentarse y afrontar la problemática de las drogodependencias y las adicciones en general. Las diferentes políticas se han ido configurando a lo largo de los últimos cien años como consecuencia de que sustancias culturalmente aceptadas, se convirtieron en un grave problema de salud, haciendo imprescindible la intervención de los poderes públicos. Las acciones que se deciden activar resultan ineficaces para amortiguar el problema, además de seguir una trayectoria errática y lábil que desemboca en múltiples contradicciones en una u otra parte de la Aldea Global, donde unos países prohíben y otros legalizan el uso y consumo de una misma sustancia, generando inestabilidad y fracaso en las medidas adoptadas, entre otras muchas cuestiones. Se pretende reflexionar sobre estos supuestos, abundando en aquellos puntos que se hacen especialmente sensibles a la fragilidad del tratamiento político en materia de drogas y su falta de coherencia. Abstract Both national and international drug policies are responsible in part for both drug dependency problems and addictions. Different policies have been created throughout the last one hundred years as a result of socially-accepted substances becoming a serious health problem. This has caused an increase in the involvement of public authorities. These actions have not reduced the problem due to erratic and labile approaches, which have involved multiple contradictions in the “Global Village.” This is especially the case when one country forbids and another legalizes the consumption of the same substance. This article discusses these issues with an emphasis on the fragile political treatment of drug policies, including the lack of coherence among policy-makers.