Manifestación de homofobia internalizada en adolescentes y jóvenes al norte de México - Valdez-Montero, Carolina; Martínez-Velasco, Citlali Guadalupe; Ahumada-Cortez, Jesica Guadalupe; Caudillo-Ortega, Lucia; Gámez-Medina, Mario Enrique (Health and Addictions/Salud y Drogas, 2018)
La homofobia internalizada se ha relacionado con problemas de salud mental tales como estrés, ansiedad, depresión e ideaciones suicidas. El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre el sexo, la edad y la homofobia internalizada en adolescentes y jóvenes. Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal en 246 adolescentes y jóvenes de dos instituciones públicas y se utilizó la Escala de Homonegatividad Internalizada (HNI-16). Los resultados indican que los hombres presentan mayor nivel de homofobia internalizada en comparación a las mujeres (U= 5,077.00, p<.001) y la edad se relaciona negativamente con la homofobia internalizada (r= -.22, p< .001). El modelo fue significativo al demostrar que el 11.2% de la variación en la homofobia internalizada se debió al sexo y la edad (F[2, 243]= 15.40, p< .001).