Repercussions of maltreatment among alcohol users women / Repercusiones de los malos tratos en usuarias de alcohol - García Más, Mary-Pepa (Health and Addictions/Salud y Drogas, 2005)
Se abordan las repercusiones de los malos tratos en las personas afectadas, asociadas a la aparición de cuadros clínicos de carácter psicopatológico como la depresión y otras alteraciones de ansiedad, unido al inicio del abuso de alcohol y fármacos de manera temporal o permanente, como medio para muchas víctimas de hacer frente a las reiteradas conductas violentas de sus parejas en el ámbito privado del hogar. Se evalúa el nivel de dependencia etílica del sector femenino a partir de la comparación entre los resultados obtenidos de la encuesta denominada "Evaluación e intervención en violencia familiar y alcoholismo" y otras investigaciones. Este análisis facilitará un mayor conocimiento sobre las ambivalencias observadas en función de los factores estructurales y socioculturales que presentan las mujeres en el ciclo de abuso de alcohol y violencia, sacando a la luz las diferencias por género en los juicios de valor como consumidores de alcohol y, en consecuencia, en la imagen marginal sociofamiliar de la mujer adicta. También se aprecia, a través de los datos obtenidos, que entre los motivos de inicio de las conductas violentas de sus parejas, en algunos casos, se encuentra el alcoholismo femenino conviviendo con varones abstemios. En otros casos, presentan una incidencia similar de consumo ambos cónyuges en un mismo hogar. Los hábitos y patrones de consumo de las entrevistadas, demuestran la mayor juventud de las mujeres víctimas de malos tratos consumidoras habituales de alcohol, aunque siempre, con un consumo inferior al de sus parejas. Abstract This article raise the consequences that ill treatment can have to the victims related to the apparition of depression and anxiety diseases, and also like starter of alcohol abuse and drugs, temporally or permanently like a form to face up to the continuous violent behaviours of his partners at household. The level of alcohol dependency in women is evaluated by the comparison of the results provided by the study "Evaluation and intervention policies in domestic violence and alcoholism" with others investigations. This analysis will be able the knowledge to the specific functions of structural and cultural factors at the spiral of the female abuse of alcohol and violence. And it will highlight the distinction between genders at value judgements and, by consequence, at the marginal familiar figure of the addicted women. Also we can know through the data obtained that one of the reasons of the beginning of violence is the difficult living together of the teetotal men with the alcoholic women. In many cases, there are a similar consumption of both spouses at the same household. The habits and consumption patterns of women interviewed verify that, women victims of ill treatment and habitual drinkers, are younger that them and her consumption is always minor than the abuse of his partners.